科所簡介

發佈日期: 2015年09月21日
緣起
  台大醫學院社會醫學科(Department of Social Medicine)前身為醫學系公共衛生學科。八十二學年度公共衛生學院成立之後,本由公共衛生學科負責之公共衛生及生物統計相關領域之教學,改由公共衛 生學院負責,而醫學系原有公共衛生學科之教學及領域在當時謝博生院長的極力推動下,改為與醫師培育有關之『醫學人文層面及相關領域』及『醫學資訊』之教學 及研究,並協助推行本院之醫學教育改革計畫。民國八十三年八月起本科正式改名為『社會醫學科』,以其學科之名稱能與教學、研究及服務內容相符。 鑑於配合 醫學教育階段性改革之重大責任,且因醫學資訊與網路之蓬勃發展,人力資源急需加以調整,遂於民國八十五年八月起於醫學系下令成立醫學資訊組,負起醫學資訊 學之教學研究。社會醫學科則專責醫學人文與醫學教育相關領域教學研究與服務。

 

教學宗旨及理念

  社會醫學科的發展方向主要分成人文教育與醫學教育兩大主軸,人文教育的目標是提供醫學生人文素養相關之課程,使學生對於醫學人文社會面向及醫療的心理社會 面向有所興趣與產生共識,其中包括課程規劃、教案設計、師資培育以及教學策略、評量策略等之研究與開發。醫學教育的目標在發展適應世界趨勢及社會需求之醫 學教育方法與課程規劃,以提高醫學教育品質及成效,進而促進醫療品質之務實及人性化。 

 

教學目標

  • 協助醫學生認識醫學內涵,體會醫學的使命,培養醫者的情操與胸懷。
  • 提高醫學生之人文素養,培養倫理觀念,教導學生具有社會觀及關懷社會的責任感。
  • 從社會醫學的觀點,教導醫學生具有全人及人性醫療的觀念和能力。
  • 教導醫學生了解醫學相關的社會現象及制度,經由觀察、參與、討論及自我學習,培養改革社會、提昇醫療品質的能力。
  • 協助醫學生熟悉小組討論的技巧,培養主動學習、溝通能力與團隊精神。
  • 協助醫學生處理身心調適與生活適應的問題,及其學習生涯的規劃。 
醫學與人文饗宴
  位在台北市仁愛路上、景福門旁的台大醫學院「醫學人文館」,拱型裝飾的屋頂、雅緻的米黃色調,建築本身結合法國風格、後期文藝復興樣式。在古色古香的醫 學人文館裡,有醫學教育今昔、基層醫療發展、神經醫學世紀變遷、台灣牙科醫療演進等醫療史展覽。其中展出歷任院長的成績單最為特別.......。

 

醫學教育暨生醫倫理研究所誕生